EASY COOKING 枝豆豆腐
枝豆豆腐
A 枝豆 正味230g 昆布だし 600ml
くず粉 80g 酒 大さじ1
塩 小さじ 半分
B だし汁 250ml 酒 小さじ2
みりん 大さじ1 醤油 小さじ1
塩 小さじ1 くず粉 小さじ1.5
1・ 枝豆を塩を揉みこんでから茹で、サヤから出して薄皮も剥く。ミキサーで
昆布だし400mlと撹拌する。
2・ こし器を通して鍋に移し、昆布だし200mlで溶いておいたくず粉、酒、塩を加えて混ぜ合わせます。
3・ 中火にかけて練り、とろみがついたら弱火で5分しっかりと練って粘りを出す。
4・ 水で濡らした流し缶に入れ、表面を水で濡らし平らに整え、冷蔵庫で冷やします。
5・ Bの材料をくず粉以外煮立ててから水大さじ2で溶いたくず粉を混ぜてとろみをつけ、冷やしてから枝豆豆腐にかけて戴きます。
吉野本葛粉 470円
くず粉 504円